沈阳实施三大工程 叫响“老字号”
2019-02-25 09:20:38 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳实施三大工程 叫响“老字号”

积极推进“老字号”?;?、传承、创新、发展

沈阳“老字号”博物馆

  萃华金店、甘露饺子馆、老边饺子馆、马家烧麦馆、宝发园名菜馆……沈阳的这些企业,早在十多年前就被商务部认定为首批“中华老字号”??墒欠⒄怪两?,部分“老字号”企业依然存在短板,沈阳准备实施三项工程叫响“老字号”,助力“老字号”企业发挥自身潜力,在传承中坚持创新、在创新中寻求发展,积极推进老字号?;?、传承、创新和发展。

  沈阳共有61家“老字号”

  “老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的地域传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同、形成良好信誉的企业和品牌。截至目前,沈阳共有“老字号”企业61家,其中“中华老字号”14家、“辽宁老字号”28家、“沈阳老字号”19家,涉及六大行业,包括餐饮业、零售业、医药业、酿造业、食品业等。

  沈阳市老字号协会秘书长李玉昆介绍说,“老字号”承载着独特传统技艺、精深服务理念和商业文化精髓,是弥足珍贵的自主品牌,沈阳“老字号”历经沧桑巨变,经过几代人的传承发展,不仅延续了传统魅力,也创造出新的辉煌,“老字号”企业积极创新经营理念和模式,在延续传统优势的基础上不断赢得新市场,适应新环境。

  “老字号”传承传统技艺

  据了解,沈阳市共有10家“老字号”传统技艺被列入非物质文化遗产?;っ?,其中晋升省级的有3家,晋升国家级的有2家;获得非物质文化传承人称号的有17人。其中,被列入国家级非物质文化遗产?;っ嫉挠欣狭诎拙拼衬鹪旃ひ?、鹿鸣春的辽菜传统技艺;被列入省级非物质文化遗产?;っ嫉挠新砑疑章笾谱鞴ひ?、胡魁章制笔工艺、宝发园饭店的关东“四绝菜”传统烹饪技艺;被列入市级非物质文化遗产?;っ嫉挠新姑合慵陀愠紊嘲?。

  此外,沈阳还有3家“老字号”被评为国家级风景区。其中,沈阳爱新觉罗祖家坊酒业有限公司(皇家博物院)被评为国家4A级景区。

  三项工程助力“老字号”

  “老字号”最值钱的就是个“老”字,但是倚老卖老可不行,“老字号”掌门人要跟上新的形势,特别是在互联网时代,更要转变观念、提升理念,沈阳市商务局等政府职能部门将在体制、技术、经营、文化、市场等方面,引导“老字号”企业持续创新。

  同时,通过三项工程,全面助力“老字号”。一是去年4月份,成立了沈阳“老字号”博物馆,作为沈阳“老字号”的集中展示窗口;二是建设“老字号”街区,以酒文化博物馆、特色产品展销区、沈阳记忆和奉天故事等休闲餐饮、体验式旅游服务四大板块为框架,打造老龙口1662酒文化街区建设;三是争取把中街做成5A级景区,将已经离开中街的“老字号”尽量都请回来。(记者 谷丽红)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

体彩组选7码遗漏:

010070220010000000000000011114611124157981
  • 端午小长假 游人“醉”西湖 2019-01-06
  • 每个具体事物的本质联系即规律都是普遍规律的特殊表现47 2019-01-05
  • 天生三条腿 半岁牛犊活成“牛坚强” 2018-11-27
  • 习近平全票当选为国家主席、中央军委主席 2018-11-26
  • 风水神话更危险的事,就是眼瞎,根本分不清谁对谁, 2018-11-16
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-14
  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2018-08-14
  • 158| 464| 111| 116| 791| 570| 294| 447| 119| 607|