医生提醒:一氧化碳中毒隐患可能家家都有
2019-02-25 10:04:41 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

入冬后 市儿童医院救治25名一氧化碳中毒患儿

一氧化碳中毒隐患可能家家都有

  每年冬季,凶险的一氧化碳,总免不了在这个时候“惹是生非”。入冬以来,沈阳市儿童医院康复治疗中心收治25名一氧化碳中毒的患儿,仅大年初九一天就收治三名因一氧化碳中毒的儿童。沈阳市儿童医院康复治疗中心高压氧治疗室郑晓枫提醒市民,一氧化碳中毒并非仅仅发生在乡村,一氧化碳中毒的隐患,几乎存在于每个家庭中。市民一旦发现一氧化碳中毒,一定要抓紧去医院,越快越好,尤其孩子更要抓紧高压氧治疗。

  多名小患者一氧化碳中毒入院

  大年初九夜里,张先生带着妻子和一双儿女从抚顺来到沈阳市儿童医院急诊?!拔颐侨颐悦院乩戳?,都中毒了?!闭畔壬?。张先生一家住在抚顺农村,大年初九那天晚上,张先生妻子起夜的时候觉得头晕晕的,突然就心里一激灵:“是不是煤气中毒了?”妻子赶紧叫醒张先生和一双儿女,同时打开窗户。一家人穿上衣服后赶往当地医院治疗。当地医院表示,张先生和妻子没有太大的问题,但是孩子们需要进行高压氧治疗。该院没有儿童高压氧治疗经验,推荐到沈阳市儿童医院进行诊治。经过高压氧治疗,张先生的一双儿女恢复了正常,并没有留下残疾?!按竽瓿蹙耪庖惶煳颐蔷徒诱锪怂拿谎趸贾卸镜暮⒆?,这俩孩子还是很幸运的,没有出现大的问题?!敝O闼?。

  而大年初四来医院的迪迪就没有这么幸运,他在高压氧接连治疗了好几天。当天下午5时26分,迪迪被急救车送到沈阳市儿童医院急诊。急诊医生判断,孩子是一氧化碳中毒,康复治疗中心高压氧备班医生郑大庆接到急诊医生电话后立刻从家中赶往医院。到达医院后,发现迪迪出现头晕、头痛、恶心的症状,同时,迪迪面色潮红、口唇呈樱桃红色,并且伴有轻度意识模糊。排除高压氧治疗的禁忌症后,立即让孩子在高压氧内治疗。近1个小时的治疗后,迪迪头晕、头痛的症状明显减轻,与人主动交流意识明显提高,但仍需要几天的持续治疗。

  中毒太深将造成终生智力问题

  作为沈阳市唯一的儿童高压氧治疗室,沈阳市儿童医院康复治疗中心高压氧治疗室成立15年以来,共接诊200余例一氧化碳中毒患儿,及时纠正了大多数患儿组织缺氧造成的不良反应,避免一氧化碳中毒迟发脑病的发生。

  入冬以来,沈阳市儿童医院康复治疗中心收治25例一氧化碳中毒的患儿,轻则头晕、恶心,重则昏迷。医护人员24小时待命,为患儿急救开辟单独高压氧舱治疗。一桩桩心痛的中毒事件过后,大多数中毒患儿能恢复健康,但一些患儿因为就医延迟或者中毒过重,出现迟发性脑病,智力低下的状况?!罢庑┖⒆右蛭卸咎罴且淞懿?,甚至智力受到影响,这种影响伴随一生,就连生活轨迹都改变了?!?/p>

  医生提醒:

  家中三种隐患赶紧查

  很多城市居民觉得,一氧化碳中毒大多发生在农村,在城市除了城乡接合部,很难发生一氧化碳中毒。郑晓枫提醒,一氧化碳中毒的隐患,几乎存在于每个家庭中。根据患儿的中毒经历,郑晓枫提醒市民,家中三种隐患必须赶紧查。

  农村或城乡接合部的煤炉取暖:用地炉取暖或者家中柴火烧炕,燃烧不充分、通风差。

  燃气热水器或者煤气:管道破损、老化、跑气、漏气。

  煤气罐:管件、管道老化、泄露。

  此外,近年来,也遇到过冬季在车内开空调睡觉引起的一氧化碳中毒病例。郑晓枫提醒,家中如果存在这些隐患,应抓紧排查。生活中煤要烧尽,尤其是阴天或雨雪天气,在家中一定要经??巴ǚ??!耙谎趸贾卸旧撕α撕⒆?,责任几乎全在大人身上。家长一定要提高预防一氧化碳中毒的意识,切不可掉以轻心?!保钦?尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

36选7复式中奖计算器:

010070220010000000000000011114611124158677
  • 端午小长假 游人“醉”西湖 2019-01-06
  • 每个具体事物的本质联系即规律都是普遍规律的特殊表现47 2019-01-05
  • 天生三条腿 半岁牛犊活成“牛坚强” 2018-11-27
  • 习近平全票当选为国家主席、中央军委主席 2018-11-26
  • 风水神话更危险的事,就是眼瞎,根本分不清谁对谁, 2018-11-16
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-14
  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2018-08-14
  • 89| 272| 441| 308| 576| 186| 866| 193| 119| 188|